Поделиться:

«Клубникин» – происхождение и значение фамилии

Этимология фамилии Клубникин, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Клубникин легло мирское имя Клубника. Дело в том, что церковные имена первоначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, однако и обоозначаеть его принадлежность к определенному роду.

Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы.

Мирское имя Клубника восходит к аналогичному названию растения. Клубника это нескольколетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Само название «клубника», вероятно, произошло от слова «клубень, клубня». Скорее всего, оно произошло от клубневой формы ягод.

До введения на Руси христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Поэтому, давая младенцу такие имена, как, к примеру, Волк, Белка, Клубника, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель растительного мира.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Клубника, со временем получил фамилию Клубникин.

Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа русских фамилий.