Поделиться:

«Колебакин» – происхождение и значение фамилии

Скорее всего, прозвище Колебака восходит к глаголу «колебать» «качать, шатать, колыхать, волновать; клонить тудасюда; раскачивать, покачивать». Вероятно, так называли неуверенного, либо непостоянного человека, легко поддающегося чужому мнению. Кроме того, Колебакой в народе нередко называли ленивого человека, гуляку.

Однако не исключено, что это прозвище получил человек, который пестовал детей, т.е. качал их в люльке.

Согласно иной гипотезе, в основе прозвища Колебака лежит название традиционного русского блюда кулебяка. Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушной и варной рыбы, грибов, лука и др. Считается, что само название этого пирога происходит от немецкого Kohlgebck «запечнная (в тесте) капуста». В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из не менее деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосось и т.д.

Это дает основание полагать, что прозвище Колебака могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому Колебакой могли прозвать кулинара, готовившего на продажу кулебяки. Однако не исключено, что это прозвище мог получить страстный любитель этого блюда. Колебака, со временем получил фамилию Колебакин.