Поделиться:

«Коляджин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Коляджин ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам.

Имя Коляджа является украинской производной формой мужского крестильного имени Николай. Само имя Николай образовано от греческих слов nika, что означает «побеждать», и laos «народ». То есть буквально имя Николай означает «победитель народов».

Одним из покровителей этого имени является святой Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ города Мир в Ликии. В 325 году на Никейском соборе он выступал против ариан.

Надо упомянуть, что еще некоторые обладатели этого имени были причислены к лику святых. Среди них Николай Салос, блаженный, псковский юродивый. В 1570 году он остановил Грозного, явившегося громить город: Николай держал в руках кусок сырого мяса, обличая кровожадность царя.

Это имя носил и один из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых Николай Чудотворец (Николай Угодник). Память святого Николая Угодника отмечали несколько раз в году, чаще всего зимой.

Скорее всего, основатель рода Коляджиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Коляджа, со временем получил фамилию Коляджин.