Поделиться:

«Копылов» – происхождение и значение фамилии

Не многие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, однако до конца XVIII середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища. Этимология фамилии Копылов, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к личному прозвищу.

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища, которые давались не только родителями, однако и соседями или даже индивидом самому себе. Дело в том, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему определения человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Фамилия Копылов восходит к существительному «копыл»: на новгородчине это слово имеет значение «валек для стирки белья»; архангелогородцы называют так сани, на которых возят дрова; костромичи деревянное донце, куда пряхи вставляют гребень; вологжане топорище; а на юге России Копылом называли колоду для плетения лаптей. Получается, что Копыловы потомки мастеров по дереву, когдато изготовлявших копылы.

Словом «копыл» называли также деревянный стояк, откуда и пошло выражение «копылом торчать», т.е. быть на виду, возвышаться не к месту. В таком случае прозвище Копыл мог получить мужик неуступчивый, своенравный, упрямый. Однако эта гипотеза представляется менее правдивой.

В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Копыл, со временем получил фамилию Копылов.