Поделиться:

«Кормушкин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Кормушка восходит к глаголу «кормить». Скорее всего, данное прозвище указывало на особое семейное положение предка: он был кормильцем, возможно, старшим сыном или главой большого семейства. Такой своего рода статус предполагал опеку и заботу по отношению к близким.

Однако не исключено, что это прозвище связано со словом «кормление» в другом значении. В старину кормлением называли вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счт местного населения в течение периода службы.

Первоначально кормление носило эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры), строители городов и некоторые другие категории получали с населения определнное натуральное довольствие. В XIIXIV веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. Князья посылали в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, а других служилых людей тиунами. Население обязывалось содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наместники, волостели и другие представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно 3 раза в году на Рождество, Пасху и Петров день.

«Корм» давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.д.; для лошадей кормленщиков поставлялись овс, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт и другие. За счт этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в XIVXV веках. Кормушка, со временем получил фамилию Кормушкин.