Поделиться:

«Коробовский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Коробовский образована от прозвища Короб, в основе которого лежит аналогичное нарицательное со значением «плетеный сундук или ящик», а также «брюхо, большой живот». Это слово в последнем значении довольно часто встречается в поговорках: «Хорошо ему, полон короб набил», «Сытнок, коробомто стенку пробьет». Соответственно, Коробом в старину называли либо мастера, занимавшегося плетением коробов, либо полного человека. Кроме того, Коробом могли прозвать и бродячего торговца мануфактурными и галантерейными товарами, то есть тканями, книгами, бижутерией и так далее.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются: Короб Леонтьевич Проестев, убит в 1552 году под Казанью; Андрей Иванович Коробов, воевода в разных походах, 1489-1506 гг.; Андрей, Василий и Федор Васильевичи Коробовы, середина XVI века.

Известно, что Василий Андреевич Коробов был ближним дворянином великого князя Василия Иоанновича. В 1515 году он ездил с османским послом в Константинополь с письмом Василия Иоанновича к султану Селиму I, которого великий князь просил запретить хану Крыма Менгли I Гирею союзные отношения с Литвой. В то же время Коробову было поручено хлопотать о заключении союза между Османской империей и Россией, с обязательством помогать друг другу, особенно против Литвы и Крыма, если Менгли I Гирей будет поддерживать дружбу с Сигизмундом I. Селим отвечал Василию, что пришлт в Москву посла, однако, занятый войной с Персией, не исполнил своего слова. Тогда же был установлены правила свободной торговли для русских купцов в Азове и Кефе.

Фамилия Коробовский представляет собой отчество второго порядка: Коробовский сын Коробова и внук Короба. Короб легло в основу фамилии Коробовский. Короб, со временем получил фамилию Коробовский.