Поделиться:

«Коровицкий» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия это не только наследственное имя семьи, однако и часто ее живая история. Основой фамилии Коровицкий послужило мирское имя Корова. Мирское имя Корова образовано от аналогичного нарицательного. До введения христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Корова, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное.

Корова у славян считалась наине менее почитаемым домашним животным, требующим особой защиты от нечистой силы, которая может отобрать молоко. В древности славяне, повидимому, не забивали коров на мясо. Коров не резали, а продавали даже в случае болезни или старости. И фактическая, и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее ее выздоровлению. У западных и южных славян в случае срочного (из-за болезни) забоя коровы ее мясо не потреблялось хозяевами, а продавалось соседям или всем жителям села.

Согласно иной версии, данная фамилия образована от прозвища Корова: так могли прозвать того, кто занимался разведением коров.

Суффикс цкий указывает на наверное украинское происхождение фамилии Коровицкий. Корова, со временем получил фамилию Коровицкий.