Поделиться:

«Коропенко» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Коропенко послужило мирское имя Короп. Фамилия Коропенко происходит от нецерковного имени Короп, которое образовано от аналогичного украинского слова со значением «рыба карп». До введения на Руси христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название рыбы, животного или растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

У многих народов мира карп символизировал большие литературные способности, упорство в борьбе с трудностями, смелость и удачи.

Поэтому, давая младенцу такое имя, как Короп, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель мира фауны.

Существует также точка зрения, возводящая фамилию Коропенко к украинской форме канонического мужского имени Карп Короп. Оно восходит к греческому karpos «приносить пользу».

Покровителем имени считался святой мученик Карп, епископ города Фиатир. Во время царствования Декия, устраивавшего гонения на христиан, мученически скончался в городе Пергаме (в 251 году). День памяти этого святого православная церковь отмечает 8 июня.

В народном календаре он отмечен как день Карпакарполова. Считалось, что «на Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся», поэтому день удачный для рыбалки. Как и на Симона Столпника, в этот день советовали идти к цветущему шиповнику, дышать лечебным воздухом, чтобы излечить худобу. Также под куст ставили горшки изпод молока, чтобы «избывала землица духоту из посуды, и молоко не скисало».

Наконец, не исключено, что фамилия Коропенко связана с названием селения Короп, расположенного в Черниговской области на Украине. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ук/юк, енко, первоначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Короп, со временем получил фамилию Коропенко.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа славянских фамилий.