Поделиться:

«Корочин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Корочин образована от прозвища Короча, в основе которого лежит слово «корочь», то есть «сеть мешком на обруче, с крыльями, расставляемая по рекам на уток». Вполне вероятно, что это прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Корочиных был охотником.

Согласно еще одной гипотезе, прозвище Короча восходит к нарицательному «кора». Корой обычно называют поверхностный слой деревьев. На Руси кору деревьев (береста, луб) использовали в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления различных предметов обихода (туеса, плетные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты). В таком случае родоначальник Корочиных мог быть строителем или мастером по изготовлению домашней утвари.

Менее вероятно, что прозвище Короча происходит от слова «корка (хлеба)». В старину говорили: «Корочку отрежь, да хоть ложкой ешь! (о недопеченном хлебе)», «Корка на корку упала, а мякишу не стало», «Хороша бы хлеб соль, да одни корочки», «Пирог ядучи, вспомяни и сухую корочку», «Корочка не хлеб, ее бросить не грех», «Кинь корочку на гору, придет к тебе напору», «С корочки на корочку перебиваемся». Поэтому нельзя исключать, что прозвище Короча могло указывать на социальный статус предка (наверняка, он был бедным человеком) или на особенности его характера (суровый, «черствый»). Короча, со временем получил фамилию Корочин.