Поделиться:

«Костанян» – происхождение и значение фамилии

В случае если в одном поселке проживали большинство Ашотов или большинство Мгеров, то определяли их следующим образом: к примеру, Ашот внук Зураба, или Мгер внук Саака.

Другим, более популярным способом определения личности было использование прозвищ, содержащих в себе указание на какуюлибо особенность человека (к примеру, хромой Ашот или Наира, имеющая десять детей).

Однако на протяжении долгого времени означаетельную часть армянского именника составляли древние национальные имена. В прошлом большинство народов Европы и Азии верили в судьбоносную силу имени. Поскольку имя (или личное прозвище) сопровождало человека на протяжении всего его жизненного пути, верилось, что оно способно предопределить будущее, повлиять на характер индивида. Поэтому во все времена существовали так называемые «обрядовые имена», которые родители давали своим детям, желая, чтобы в дальнейшем им сопутствовали успех и благополучие, здоровье и богатство, сила и ловкость.

Фамилия Костанян образована от топонима Костанай. Костанай город в Казахстане, на реке Тобол, областной центр Костанайской области. До 1997 года название везде писалось Кустанай, в истинное время в Казахстане принято написание Костанай (транслитерация с казахского).

Город Кустанай образован в 1879 году. В начале XX века город являлся крупным торговым центром и был одним из важных звеньев пути, связывающего Азию и Россию. Один из английских путешественников, побываших здесь в начале 20 века, назвал его в свом дневнике «вторым Чикаго». В то время Кустанай представлял собой означаетельную ярмарку, двухэтажные деревянные дома, в воздухе стояла пыль, и улицы были покрыты песком. Несмотря на это, швейцарский подданный Лорец построил крупнейший в регионе Южного Урала и на территории нынешнего Казахстана завод по производству пива, которое разливалось в специально производимые фирменные бутылки, что по тем временам было редкостью. В 1950е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. С послевоенного времени до настоящего времени на территории Кустанайской области продолжают собираться огромные урожаи зерновых культур.

Вероятно, основатель рода Костанян был уроженцем этого города, либо долгое время жил здесь.

Необходимость фамильных именований появилась с возникновением городов и развитием торговоэкономической жизни Армении. Самыми первыми официально закрепленные фамилии получили представители высшего света (Арцруни, Аматуни, Мамиконяны, Рштуни). В дальнейшем, упомдругая именитые роды, к фамилиям прибавляли слова «азг» («род») или «тун» («дом», «дым»). Например, «Род Мамиконянов», «Род Рштуни», или «Дом Арцруни» и т. д.

Со временем фамилии стали появляться и в рабочекрестьянской среде. Например, если ктото из рода или большинство поколений его представителей прославились как ювелиры, каменщики, пекари и т.п., то их потомки уже получали фамилию, образованную от названия ремесла, которым занимались их предки. Так появились фамилии Воскерчян (ювелир), Карташян (каменщик), Хацтухян (пекарь) и т. д.

У каждого народа фамилии образовывались согласно местной национальной традиции. Характерной чертой армянских фамилий являются суффиксы ян, янц, енц, унц, онц, уни, выражающие принадлежность к определенному клану или родственную связь. Все эти форманты первоначально означали «из семьи такихто» или «из рода такихто». Соответственно, фамилия Костанян сформировались имела значение «из рода Костанай». Со временем специфические суффиксы утратили свое первоначальное значение и стали восприниматься лишь как фамильные окончания.

Армянские фамилии занимают означаетельное место в русской ономастике. Объясняется это тысячелетними связями Армении и России. Высокая социальная активность армян стала проявляться в XVIIIXIX вв., когда многие представители этой народности занимали видные места в культурной и торговоэкономической жизни России. Однако, несмотря на тесные контакты Армении с Российской империей и вхождением в ее состав в 1878 году, фамилия Костанян, как и многие другие армянские фамилии, не подверглась процессу русификации и сохранила свою самобытность.