Поделиться:

«Костырин» – происхождение и значение фамилии

До конца XVIII середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.

Фамилия не только является наследственным именем семьи, однако и содержит информацию об ее истории и традициях. Этимология фамилии Костырин, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к личному прозвищу.

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища, которые давались не только родителями, однако и соседями или даже индивидом самому себе. Дело в том, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему определения человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Прозвище Костырь восходит к аналогичному нарицательному со значением «игрок в кости». В прошлые века шестигранные кубикикости были орудием весьма азартной игры, нередко строго преследовавшейся властями. Позже по аналогии костырем стали именовать страстного картежника. Таким образом, прозвище Костырь мог получить любитель азартных игр.

Однако в рязанском диалекте костырм также называют занозу, щепочку или спичку. А потому Костырм могли прозвать назойливого человека (то есть того, чь присутствие раздражало, как заноза) или просто того, кто отличался худобой (то есть был как спичка).

В результате потомок человека, обладающего прозвищем Костырь, со временем получил фамилию Костырин.