Поделиться:

«Крещановский» – происхождение и значение фамилии

В основу семинарских фамилий лопроживались имена христианских святых, античных богов и героев, названия церковных праздников, экзотических животных и растений, драгоценных камней, а также название местности, города или села, откуда прибыл ученик. В семинарской среде даже бытовала поговорка, в которой перечислялись основные источники искусственных фамилий: «По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство».

Фамилия Крещановский восходит к названию церковного праздника Крещение. Вероятно, основатель рода Крещановских был семинаристом, очень любившим этот праздник.

Праздничный период зимних православных торжеств, именуемый в народе Святками, завершается Праздником Богоявления, или Крещения Господня. Христос свет, просвещающий бывших во тьме, Крещение же Господне есть начало явления Божественного света в мире. Об этом говорят и древние названия праздника: Просвещение, праздник Светов, и древние церковные песнопения: «Явился еси днесь (сегодня) вселенней, и свет Твой, Господи»

Митрополиту Антонию Сурожскому виделся момент Крещения Господня одним из самых страшных и трагических моментов жизни Христа. В день Крещения Господня достигший полной меры Своей зрелости Человек Иисус Христос, берет на Свои плечи весь ужас человеческого греха, человеческого падения.

В воды Иордана приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. И в эти воды пришел Христос окунуться в начале Своего подвига проповеди и постепенного восхождения на Крест, погрузиться в эти воды, носящие всю тяжесть человеческого греха.

Христос безгрешен, и потому не нуждался в крещении, то есть в очищении личных грехов, однако Своим Крещением, по выражению церковных песнопений, «потопил в водах Иордана грехи всего мира». Крещановских