Поделиться:

«Кротенков» – происхождение и значение фамилии

Этимология фамилии Кротенков, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Кротенков легло мирское имя Крот. Дело в том, что церковные имена поначалу воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, однако и обоозначаеть его принадлежность к определенному роду.

Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы.

Скорее всего, мирское имя Крот происходит от аналогичного нарицательного. По русскому поверью, Бог ослепил крота за то, что он копал землю на Благовещение. Согласно легендам, Бог обещал дать ему глаза, когда он выроет столько бугров, сколько звезд на небе; Бог услал Крота в нору в наказание за то, что тот первым из всех тварей стал портить райские насаждения, и определил, что глаза его будут уменьшаться, так что к моменту светопреставления кроты станут совершенно без глаз. Крот избегает солнечного света и, по представлениям болгар, вылезает из норы лишь раз в неделю: в субботу до восхода солнца.

До введения на Руси христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название животного, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы. Давая младенцу такое имя, как Крот, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель животного мира.

Кроме этого, фамилия Кротенков могло образоваться и от прозвища Крот. В народе Кротом нередко называли прижимистого, экононесколько человека. Однако такое прозвище могли дать и по внешнему сходству с кротом (к примеру, слепому).

Суффикс енко имеет значение «сын,выходец из рода». Таким образом, прозвище Кротенко имеет значение «сын Крота».

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются родственные прозвища и фамилии: Крот, крестьянин, 1545 г., Новгород; Яков Иванович Кротов, псковский посадник, 1461 г.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Крот, со временем получил фамилию Кротенков.