Поделиться:

«Кружальский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кружальский ведет свое начало от прозвища Кружаль. Прозвище Кружаль восходит к нарицательному «кружало», которое имеет несколько значений. В старину кружалами называли кабаки, питейные дома. Поэтому прозвище Кружадь мог получить любитель хмельных напитков, частый посетитель этих увеселительных заведений.

Слово «кружало» также имело узкие специальные значения. Так, кружалом называли вертящийся гончарный круг, а также приспособление для кладки каменных сводов, в виде дуги из досок. В таком случае прозвище относилось к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Соответственно, можно предположить, что основатель рода Кружальских был либо гончаром, либо плотником.

Оба эти ремесла возникли несколько веков назад и являлись одними из самых важных. Так, гончарное ремесло считается одним из самых древних, поскольку изготовлять глиняные сосуды для воды, съестных припасов, приготовления пищи люди научились еще в первобытный период. Со временем, а именно в III тысячелетии до н.э. был изобретен ручной гончарный круг, на котором формировать глину нужно было одной рукой, а иной осуществлять вращение. Позже этот инструмент был усовершенствован: появился ножной круг, освободивший обе руки мастера.

Однако, скорее всего, древние славяне вкладывали в это прозвище особый символический смысл. В народных представлениях гончару приписывалась связь с огнем, преисподней, нечистой силой. Так, в русской сказке черт нанимается в помощники к гончару или к кузнецу.

Связанное с огнем, гончарное ремесло устойчиво ассоциировалось с миром мертвых. Такое представление отразилось в пословицах: к примеру, «Быть тебе в раю, где горшки обжигают!», то есть в аду.

В конце дня мастер крестил гончарный круг или рисовал на нем крест; оставлял кусок глины на круге и делал на ней крест, чтобы дьявол не вращал его ночью. Гончарные клейма в виде крестов на днищах горшков известны по данным археологии.

По поверьям восточных славян приезд горшечника в деревню мог сказаться на судьбах местных девушек. Например, в Воронежской губернии полагали, что если по улице проедет горшечник, то девушек не буду брать замуж; с иной стороны, Брестской области верилось, что если горшечник приедет на святках то, наоборот, несколько девушек выйдет замуж. По украинскому поверью, ее ли на Покров по селу проедет горшечник, то будет несколько свадеб, если дегтярь то девушки не выйдут замуж еще год. На Витебщине девушки подкладывали в воз горшечнику лапоть с правой ноги: куда отправится воз, с той стороны и следует им ожидать суженых. Туда же засовывали какуюнибудь вещь больного лихорадкой человека, «чтобы завез лихорадку за границу».

Плотником и сейчас называют мастера, занимающегося обработкой дерева и изготовлением изделий из него, а также внутренней отделкой комнат и деревянной утвари.

Издавна из дерева возводили дома, изготовляли утварь, посуду, делали игрушки. Исследования археологов раскрыли и неизвестные раньше деревянные скульптурные изображения зверей и птиц Алтая V в., новгородскую утварь IX XV вв., украшенную резьбой и росписью. Древнерусские плотники и столяры строили хоромы и терема, ставили ендовы и скобкари для кваса и медовых напитков, делали и красивую бытовую утварь, к примеру плоские и широкие корыта для теста дежи. Бочары из дубовых дощечекклепок собирали бочки, жбаны, токари из мягкой древесины вытачивали чашки, мискиставцы. Из луба гнули короба для приданого, из клена резали изящные звонкие ложки.

Таким образом, профессия плотника во все времена являлась столь же необходима, уважаема и почитаема, как гончарное дело.

Позже прозвище Кружаль, для фамилии Кружальский.