Поделиться:

«Кудринских» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Кудря указывает на внешние особенности предка. Оно ведет свое начало от слова «кудерь» «курчавая прядь волос, завиток, локон». Скорее всего, Кудрей могли называть человека с вьющимися от природы волосами. Не случайно на Руси говорили: «С радости кудри вьются, с печали секутся», «Распустила русы кудри по плечам», «Кудри кудрями, а дело делом», «И хмель в кудрях».

Однако довольно часто такое прозвище носило иронический характер и закреплялось за модником. Недаром над кудрявым, завитым щеголем подшучивали: «Одна кудря стоит рубля, иная тысячи».

Кудрей нередко нарекали и красноречивого человека, речь которого являлась изысканноманерной, неуместно приукрашенной.

Также нельзя исключать, что прозвище Кудря могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям и содержать указание на род занятий определенного человека. В данном случае прозвище этимологически связано с глаголом «кудрить», т.е. «скатывать, свертывать в кудель избитую шерсть». Поэтому можно предположить, что предок обладателя фамилии Кудринских мог быть прядильщиком.

В тоже время в псковских и тверских говорах глагол «кудрить» имел значение «журить». В этом смысле прозвище Кудря мог носить тот, кто часто делал выговоры, замечания, слегка бранил коголибо за совершенный проступок.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются однокоренные прозвища и фамилии: Кудра, крестьянин, конец XV в., Новгород; Иван Кудрь, крестьянин, 1564 г., Олонец; Тимофей Васильевич Кудрин, приказный подьячий, 1590 г.; дьяк, 1601 г., Тобольск; Никита Тимофеевич Кудрин, 1626 г. Кудря, со временем получил фамилию Кудринских.