Поделиться:

«Кузейкин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кузейкин ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам.

Фамилия Кузейкин образована от имени Кузейка, которое является сокращенной формой мужского личного имени Косма (русифицированная форма Кузьма). Это имя ведет свое начало от греческого слова kosma, то есть «мир, порядок, мироздание», а в переносном значении «украшение».

Одним из святых покровителей данного имени считается преподобный Косма Маиумский. Эту библейскую личность называют творцом канонов во славу Господа.

На Руси был широко известен святой Косма Яхромский. Будучи отроком, он стал свидетелем чудесного видения: Икона Успения Божией Матери сияла Божественным светом, и слышался голос. Этот голос повелел Косме оставить мир и принять постриг.

В честь чудесной иконы Косма основал обитель Успения Божией Матери и стал истово служить. Он принимал странников, посещал больных, исцеляя молитвой и неся утешение. Даже закоренелые грешники раскаивались и очищались духом, когда святой Косма обращался к ним с добрым словом. Мощи его покоятся в основанной им обители и обладают чудесной силой исцеления.

Скорее всего, основатель рода Кузейкиных был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему определения.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Кузейка, со временем получил фамилию Кузейкин.