Поделиться:

«Кун» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кун является самобытным памятником немецкой культуры. Древние дохристианские имена, которые существовали уже в VIIIV веках до н.э., как правило, слупроживали оберегами, то есть были призваны магически влиять на судьбу человека: дарить ему силу, отвагу, победу, покровительство богов и т.п. Во второй половине VIII века в немецкий язык начинают проникать христианские имена, которые уже не имели магического значения, но, прежде всего, помогали идентифицировать человека.

Что касается прозвищ, они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения отдельного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, на национальность или на местность, выходцем из которой был человек.

В старину прозвища нередко вытесняли имена не только в быту, однако даже проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наине менее употребительного именования, прозвища, наряду с именами, со временем могли лечь в основу фамилий.

Фамилия Кун образована от аналогичного прозвища, которое восходит к немецкому слову khn, что в переводе на русский язык значит «смелый, отважный». Очевидно, таким прозвищем нарекли мужественного, бесстрашного человека, который не боялся никаких преград, встречающихся на его пути. Таким образом, оно указывает на особенности характера родоначальника Кун.

Согласно иной версии, Кун это краткая форма немецкого мужского имени Конрад, которое образовано от kvon, что значит «отважный, смелый, храбрый», и rad «намерение, желание, цель». Это имя знаменитого в X веке епископа из Швейцарии. Кроме того, его носили несколько германских королей. постоянной иммиграцией в течение XVIIIXIX веков несколькочисленных высококвалифицированных ремесленников, аптекарей, врачей, людей различных технических профессий, ученых, купцов и предпринимателей, которые обосновывались в больших и малых городах; включением в XVIII веке в состав Российской империи Эстляндии, Лифляндии и Курляндии (территорий современных Эстонии и Латвии),