Поделиться:

«Курагин» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Курага восходит к аналогичному нарицательному. Курага это сушные абрикосы без косточек. Согласно этому, Курагой могли называть торговца курагой или человека, который выращивал абрикосы, а затем делал из них курагу.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три четыре килограмма свежих абрикосов.

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется много витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна она как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов. Курага, со временем получил фамилию Курагин.