Поделиться:

«Кухарцев» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Кухарцев образована от прозвища Кухарец. Оно ведет свое начало от глагола «кухарить» со значением «стряпать, готовить». Очевидно, прозвище Кухарец относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог быть искусным поваром.

Повар одна из самых древних профессий. Однако на Руси долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наине менее старшая по возрасту женщина в семье. Профессиональные повара впервые появились при княжеских дворах, а затем уже в монастырских трапезных. Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварахпрофессионалах встречается в летописях уже в Х в.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила основой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие письменные памятники «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова. В них часто упоминаются народные кушанья щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, медки и другие. Кухарец легло в основу фамилии Кухарцев. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Кухарец, со временем получил фамилию Кухарцев.