Поделиться:

«Лаврецкий» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Лаврецкий относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Лаврентий. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Лаврец производная форма христианского имени Лаврентий, которое восходит к латинской основе lauris «лавровое дерево, лавровый венок» и переводится как «житель г. Лаврента», по другой версии «венчающий лаврами». Известно, что Лаврент весьма древний город Лациума, по сказанию, резиденция царя Латина, куда прибыл Эней. Он лежал в 2 милях от моря недалеко от Остии и в 16 милях от Рима, в местности, покрытой лавровыми лесами.

Одним из покровителей этого имени считался священномученик Лаврентий Римский, архимандрит, испанец по происхождению. Он претерпел мученическую смерть во время гонения на христиан в 258 году.

Скорее всего, основатель рода Лаврецких был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Вероятнее всего, образование фамилии Лаврецкий началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Суффикс цкий, с помощью которого образовалась фамилия Лаврецкий, по своему происхождению является русским. С течением времени он получил широкое распространение в украинской, белорусской, а также западнославянской ономастиках. Популярность этой фамильной модели объясняется тем, что первоначально фамилии на цкий давались только представителям знатных родов, а позже этот элемент стал зачастую использоваться с целью приукрасить, «облагородить» фамилию.