Поделиться:

«Лазерсон» – происхождение и значение фамилии

Так, свои особенности имеют фамилии, зародившиеся в среде различных этнических групп евреев: евреев Израиля, русскоязычных евреев, ашкенази (говорящих на идише евреев, преимущественно из Германии), сефардов (живущих на Арабском Востоке и в Испании), бухарских евреев из Средней Азии и горских евреев с Кавказа.

Фамилия Лазерсон указывает на имя основателя рода. Фамилия Лазерсон ведет свое начало от мужского имени Лазер. Оно является вариантом древнееврейского мужского имени Эльазар, которое в буквальном переводе значит «Бог мне помог». В Библии Лазарь брат Марка и Марфы из селения Вифания, которого, согласно легенде, Иисус воскресил из мертвых. Компонент «сон» переводится с идиша как «сын». Соответственно, фамилия Лазерсон имеет значение «сын Лазера».

Так, для фамилий евреев, проживающих на территориях расселения славян, характерны славянские суффиксы ин, ов/ев, ович/евич, енко, ский, чик. Ашкеназские фамилии оформляются формантами сон/зон (в буквальном переводе «сын»), ман («человек, мужчина, муж»), кинд («ребенок»), бейн («кость»), штам («ствол»), ер, с. Для фамилий сефардов типичны такие компоненты, как заде, пур со значением «сын», префикс отчества ибн, суффиксы принадлежности и, иан, топонимический суффикс ли. Горские евреи Кавказа при образовании фамилий заимствовали грузинский фамильный суффикс швили (переводится как «дитя»). Евреи Израиля часто имеют фамилии, оформленные еврейскими суффиксами принадлежности ис/ес, и, приставкой бен (в переводе с иврита «сын») и артиклем принадлежности к роду Га.

Среди именитых представителей фамилии Максим Яковлевич Лазерсон (1887?), российский правовед и журналист; приватдоцент СанктПетербургского университета, профессор Петроградского университета, социолог; Владимир Борисович Лазерсон (р. 1955), первый профессиональный кельтский волынщик в России, солистинструменталист Московской Государственной Филармонии, солист ансамбля «Мадригал»; Илья Исаакович Лазерсон (р. 1964), один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шефповаров СанктПетербурга, автор книг по кулинарии.