Поделиться:

«Ластовецкий» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Ластовецкий образована от аналогичного прозвища, которое, скорее всего, восходит к топониму Ластовцы. Ластовцы это село, расположенное в КаменецПодольском районе Хмельницкой области (Украина). Вероятно, предок обладателя фамилии Ластовецкий был выходцем из этого населенного пункта.

Согласно другой версии, в основе прозвища лежит нарицательное «ластовиц» «вставка в рукаве под мышкой в мужской верхней рубахе или в женском верхнем платье при особом покрое». В этом случае, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя фамилии Ластовецкий мог быть портным.

Не исключено, что в основе фамилии лежит мирское имя Ластовец, которое восходит к украинскому «ластовиця» «ласточка». До введения христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название птицы, а также животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

Давая младенцу такое имя, как Ластовец, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель мира фауны.

Ласточка это символ весны. Считается, что она приносит счастье и удачу тем домам, под крышами которых она свивает гнездо. Существует множество примет, связанных с этой птицей: «Ранние ласточки к счастливому году», «Мелкие камешки, находимые в гнездах ласточек, талисманы», «Нельзя разрушать ласточкины гнезда, так как они возвращаются на старые места», «Услышать пение ласточки хорошая примета», «Кто при первой ласточке молоком умоется бел будет», «Ласточка высоко летает к солнцу; низко к грозе», «Ласточка прилетела скоро гром загремит» и др. Соответственно, за основу дворянских фамилий бралось название тех мест, которыми владели привилегированные классы.