Поделиться:

«Ластовин» – происхождение и значение фамилии

Так и представитель рода Ластовиных Ластовин это отчество второго порядка: Ластовин дочь Ластова внучка Ласта. Она образована от прозвища Ласт, которое восходит к нарицательному «ласт» в значении «мера в 12 четвертей хлеба или другого сыпучего вещества». В старину вместимость купеческого судна измерялась в ластах. Поэтому можно предположить, что предок обладательницы фамилии Ластовин был купцом. Тогда прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека.

Купечество это привилегированное сословие в России в XVIII начале ХХ веков. Это так называемое «третье сословие» после дворянства и духовенства. «Жалованная грамота городам» 1785 года определила сословные права и привилегии купечества. Купечество было освобождено от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины. Купцы имели право свободного передвижения. Для поощрения купцов было введено Почтное гражданство.

Сословный статус купца определял имущественный ценз. С конца XVIII века купечество делилось на три гильдии. Принадлежность к одной из них определялась размерами капитала, с которого купец обязан был выплачивать ежегодно гильдейский взнос в размере 1 от общего капитала. Это затрудняло доступ в Купечество представителям других слоев населения. За период с начала XIX века и до революции 1917 купечество выросло со 125 тысяч человек мужского пола до 230 тысяч. Однако 7080 относилось к третьей гильдии.

К началу XX века сословные границы купечества потеряли четкость, многие богатые представители купечества получили дворянские титулы и, наоборот, его ряды пополнила часть мещанства и крестьянства. Купечество стало основой формирующейся торговой, финансовой и промышленной буржуазии. Ласт легло в основу фамилии Ластовин.