Поделиться:

«Латуха» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Как ни странно это звучит, однако до конца XVIII середины XIX века у большинства людей фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища. Прозвище Латуха, вероятно, образовано от нарицательного «лата». В некоторых русских диалектах латой называют заплату на одежде. Таким образом, можно предположить, что Латухой прозвали человека, ходившего в сильно поношенной, залатанной одежде.

Возможно и то, что прозвище Латуха восходит непосредственно к глаголу «латать» «зашивать, ставить заплаты». Таким образом, прозвище Латуха может относиться к профессиональным именованиям и указывать на род деятельности предка: он мог заниматься починкой одежды.

Однокоренные именования встречаются в документах начдругая с XVI века. Так, в «Ономатиконе» академика С. Б. Веселовского записан крестьянин Латка Степан (1539 год, Новгород).

Также наверняка, что прозвище Латуха ведет начало от диалектного глагола «латышать», который в тверских и псковских говорах значит «картавить, шамкать, нечисто говорить, лепетать». Поэтому такое прозвище могло указывать и на особенности произношения человека.

По иной версии, фамилия Латуха представляет собой застывшую форму имени Латуха, которое является просторечной формой одного из греческих имн: Аглатий (переводится как «блистающий, блестящий»), Галактион («молочный») и Феофилат («богохранимый»). , со временем получил фамилию Латуха.