Поделиться:

«Лелях» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Лелях ведет свое начало от прозвища Лелях. Это прозвище ведет свое начало от устаревшего слова «леля» «крестная мать; детская игрушка, детская рубашечка». Следы родственной основы можно обнаружить в русском церковнославянском (леля «тетка»), украинском (лелiка «тетка», лелi, лелька, лельо «папаша»), болгарском (леля «тетка», леляк «дядя»), сербохорватском (елна «старшая сестра») языках. Вполне наверняка, что прозвище Лелях получил ребенок, который воспитывался только отцом или только матерью. Кроме того, это прозвище могло относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности предка: вероятно, он был мастером по изготовлению игрушек или портным.

Не исключено также, что в прозвище Лелях наши предки вкладывали особый символический смысл. Так, в языческой мифологии славян Леля богиня физической любви, зарождающейся новой жизни. Это богиня весны, первой зелени и первых цветов, юной женственности и нежности. Отсюда бережное отношение к комулибо передается словом «лелеять».

Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах будущем урожае. Особо почитали Лелю молодые девушки, справляя в ее честь весенний праздник ляльник; выбирали самую красивую из подруг, надевали на ее голову венок, усаживали на дерновую скамью (символ проростающей молодой зелени), водили вокруг нее хороводы и пели песни, прославляющие Лелю, затем девушка Леля одаривала подруг заранее приготовленными венками. Этот культ связывался как с плодородием и земледелием, так и с понятиями брака, любви и деторождения.