Поделиться:

«Леушин» – происхождение и значение фамилии

Этимология фамилии Леушин, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Леушин легло мирское имя Леушин. Дело в том, что церковные имена изначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.

Согласно древней славянской традиции двуименности мирское имя служило своеобразным оберегом, защищающим человека от нечистой силы.

Мирское имя Леух, или Леший, относится к так называемым «охранительным» именованиям. Такие имена в старину иногда давали детям в надежде, что нечистая сила не тронет этого ребенка.

Издревле леший у славян был олицетворением злого духа, воплощением леса как враждебной человеку части пространства. Леший считался хозяином леса и зверей. Его представляли одетым в звериную шкуру, иногда со звериными атрибутами рогами, копытами. Леший, согласно языческой славянской мифологии, был наделен отрицательными атрибутами, связью с левым (признак нечистой силы): у него левая сторона одежды запахнута на правую, левый лапоть надет на правую ногу и т. п.

Поэтому, чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Леухом.

Чередование согласных х/ш стало результатом исторических процессов, происходивших в языке.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, основой для этой фамилии послужило диалектное слово «леша, лешка» «лесной орешник, орешина». Возможно, предок Леушиных жил в ореховом лесу или недалеко от него.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Леух, со временем получил фамилию Леушин.

Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.