Поделиться:

«Ливенский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Ливенский образована от прозвища Ливен, которое восходит к немецкому слову Liven «ливонцы; ливы». Так в старину называли ливонских рыцарей. Сама фамилия, вероятно, ведет свое начало от баронского и княжеского рода Ливен, по преданию происходящего от Каупо, старшины леттов (латышей), который одним из первых принял христианство в Лифляндии.

К 1202 г. Каупо ездил в Авиньон послом от рижского епископа Альберта к папе Целестину III, утвердившему его в дворянском достоинстве, с прозванием Ливе. Внук Каупе, Николай, стал называться Ливен. Рейнгольд Ливен, эзельский губернатор, в 1653 г. возведен, вместе с братом БерендсомОтто, в баронское шведского королевства достоинство. Сын БерендсаОтто, барон ГансГенрих (умер в 1733 г.), шведский генерал, друг Карла XII, сопровождал короля во всех его походах.

Из потомков барона Рейнгольда Ливена многие состояли на русской службе. Барон ИоганнХристофор (Иван Романович) был при Екатерине II губернатором в Архангельске, при Павле I генералом от инфантерии. Он принадлежал к курляндской ветви этой фамилии, из которой вышли графы Римской империи (ныне пресекшиеся) и русские светлейшие князья Ливены.

Последние ведут свое происхождение от барона ОттоГенриха (1726 1881), генералмайора, и жены его Шарлотты Карловны, рожденной фон Поссе (1742 1828), которая, по смерти своего мужа, назначена являлась воспитательницею великих княжон, дочерей Павла Петровича, а впоследствии и великих князей Николая и Михаила Павловичей; в 1796 г. она получила графское, в 1826 г. княжеское достоинство, с титулом светлости.

Старший сын ее, князь Карл Андреевич, был куратором дерптского учебного округа, а с 1828 до 1833 г. министром народного просвещения. Внук Карла Ливена, Андрей Александрович, статссекретарь (1839 1913), окончил курс в Московском университете. Был товарищем министра, потом (1877 1881) министром госвенных имуществ. После продолжительной отставки был назначен членом госвенного совета и в 1912 1913 годах был главноуправляющим ведомством Имп. Марии.

Второй сын княгини Ливен, князь Христофор Андреевич (1777 1838), с 1809 г. был послом в Берлине, с 1812 до 1834 г. в Лондоне, позднее членом госвенного совета и попечителем наследника цесаревича. Жена его Доротея (Дарья Христофоровна, 1785 1857), урожденная Бенкендорф, уже в Петербурге славилась своим салоном; в Лондоне ее дом служил центром дипломатического мира. В 1839 г. она поселилась в Париже, который покидала только в 1848 г. и на время восточной войны. В Париже салон ее соперничал с салоном гжи Рекамье; поклонник последней, Шатобриан, сильно восстает против княгини Ливен в своих Замогильных записках.

Княгиню Ливен называли Эгерией Гизо. Она старалась действовать на французское правительство в интересах России и в строго консервативном духе; под конец жизни поддалась влиянию католического духовенства. Она оставила отрывки из своих записок и огромную корреспонденцию.

Из старшей, баронской линии фамилии Ливен не менее известен барон Вильгельм Карлович генераладъютант (1800 1880), был генералквартирмейстером, лифляндским, эстляндским и курляндским генералгубернатором (1861 1863) и членом госвенного совета.