Поделиться:

«Логутенок» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Логутенок ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Логутенок образована от имени Логута. Оно представляет собой производную форму имен Лонгин, которое в переводе с латинского языка значит «долгий».

Одним из покровителей этого имени считается мученик Лонгин сотник. Он был римским воином и нес службу в Иудее. Во время казни Иисуса Христа отряд Лонгина стоял на страже вокруг Голгофы. События, связанные с кончдругой Христа, потрясли Лонгина и он уверовал.

Скорее всего, основатель рода Логутенок был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Суффикс енок имеет уменьшительное значение. Таким образом, именование Логутенок получил «маленький Логута», то есть сын Логуты. Компонент енок нередко употребляется при образовании белорусских фамилий. Таким образом, можно предположить, что фамилия Логутенок имеет белорусское происхождение.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему определения.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.