Поделиться:

«Лошманов» – происхождение и значение фамилии

Прозвище Лошман образовано от нарицательного со значением «государственный крестьянин». Само по себе слово «лашман» происходит от немецкого Laschmann (laschen «обрубать, отесывать, обделывать» и Маnn «человек»). Чередование гласных а/о объясняется влиянием «окающих» говоров.

Сословие лашманов возникло в царствование Петра Первого. В то время в Азовской и Казанской губерниях осуществлялась заготовка корабельного леса и доставка его в адмиралтейства. Это производилась на счет денежной повинности «с уездных людей Казанской губернии». В Указе 31 января 1718 года говорилось: в Казанской, Воронежской и Нижегородской губерниях и Симбирском уезде для работ по вырубке и доставке корабельных лесов, брать служилых мурз, татар, мордву и чуваш без всякой платы, а с тех из них, которые живут слишком далеко от лесных дач, собирать деньги для найма вольных рабочих. Вместе с тем постановлено было набрать до 300 человек плотников, кузнецов, пильщиков и бочаров из русских сел и волостей тех же губерний (кроме Воронежской), зачислить их в рекруты и поселить особыми селениями, с возложением на них обязанности заготовлять корабельный лес для флота.

Так образовалось особое сословие «лашманов», которые сильно тяготились возложенными на них натуральными повинностями, заставлявшими их отлучаться из дома за 300500, а в некоторых селах даже за 8001000 верст, как, например, для заготовки лиственницы по реке Чусовой.

В 1799 году установлены подробные правила о заготовлении лашманами корабельных лесов. В 1767 и 1832 гг. были сделаны попытки возложить на лашманов и охранение казенных лесов. После передачи в 1859 году корабельных лесов из морского министерства в министерство государственных имуществ, лашманы были обращены в общий разряд государственных крестьян. Таким образом, фамилия Лошманов содержит указание на социальное положение предка. Лашман, со временем получил фамилию Лошманов.