Поделиться:

«Луговской» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Луговской восходит к нарицательному «луг» «мелкотравная равнина, пастбище». На территории России, Украины и Белоруссии повсеместно распространены поселения с названиями, образованными от этого существительного. Как правило, возникновение таких топонимов мотивировалось самим расположением сел неподалеку от луга. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Луговских жил в одном из подобных сел или состоял там на службе.

В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упоминаются возможные предки Луговских: Луговой Иван Семенов, крестьянин, 1608 г., Нижний Новгород; Луговской Томило Иудич Нежданов, 1602 г., Новгород. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.

Среди наине менее именитых однофамильцев Владимир Александрович Луговской (1901-1957), русский советский поэт. Одно из главных его произведений поэтическая эпопея «Пустыня и весна», посвященная преобразованию Средней Азии, проникнуто пафосом борьбы за социализм. Высшее достижение творчества поэта «Середина века», книга философских поэм, которую сам поэт называл «автобиографией века».