Поделиться:

«Лыпко» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия Лыпко образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий. Основой фамилии Лыпко послужило мирское имя Лыпа. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней традиции двуименности. Ее целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Мирские имена нередко полностью подменяли собой имена крестильные и могли выступать в документах в качестве официальных имен.

Лыпа это диалектный вариант названия дерева липа. До введения христианства наречение ребнка именем, представляющим собой название растения, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью.

Дерево липа во всех славянских традициях почиталось и считалось святым. Старые большие Липы традиционно росли вблизи церквей и храмов, особенно древних; под этими деревьями устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей.

Следует отметить, что мирское имя Лыпа относится к так называемым «охранительным» именованиям. Согласно суеверному обычаю, существовавшему у славян, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей.

Это связано с тем, что липе приписывался особый статус, что позволяло использовать это дерево в качестве универсального оберега. Повсеместно считалось, что в липу не бьет молния, поэтому ее сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Славяне вешали крестики из липы на шею человека, мучимого наваждениями. Также славяне верили, что у ведьмы липой можно отбить охоту к оборотничеству. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ко /енко, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Лыпа, со временем получил фамилию Лыпко.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.