Поделиться:

«Лысогора» – происхождение и значение фамилии

До конца XVIII середины XIX вв. фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.

Этимология фамилии Лысогор, принадлежащей к распространенному типу славянских фамилий, восходит к личному прозвищу.

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища. Дело в том, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему определения человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Фамилия Лысогор происходит от прозвища. Скорее всего, его получил человек, живший на лысой горе (в некоторых местностях так называли гладкие, пологие, безлесные холмы). Возможно, в основе прозвища лежит топоним Лысая Гора, каких немало на Украине и в Белоруссии.

Известно, что Лысая Гора элемент восточнославянского, в частности украинского фольклора, связанный с колдовством и сверхъестественными силами. Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа регулярно собирались на Лысой Горе, устраивали шабаши. Упоминания о Лысой Горе встречаются в несколькочисленных исторических и литературных источниках, в том числе в произведениях русских писателей (Н. Гоголь, М. Булгаков).

Кроме того, следует упомянуть, что словосочетанием «лысая гора» переводится название Голгофа. Как известно, Христос был распят на Голгофе. Характерна связь названия «лысая гора» с ведьмиными шабашами, языческими ритуалами с яркой антихристианской направленностью. Достаточно упомянуть, что согласно фольклору, в шабашах на лысой горе участвовал сам Сатана во всевозможных воплощениях.

С XVXVI веков на Руси в среде обеспеченных или влиятельных людей начинают закрепляться и передаваться по наследству фамилии оригинальные семейные именования. Нередко прозвище главы семейства переходило к детям в неизменном виде. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Лысогор, со временем получил фамилию Лысогор.

Позже, в 1888 г. Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: Именоваться определенной фамилией составляет не только право, однако и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.