Поделиться:

«Люсов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Люсов ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, означаетельное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Фамилия Люсов, вероятнее всего образована от именования Люс, которое представляет собой форму имени Луций (Лукий), распространенную в ряде европейских стран, в частности в Польше, Германии, Франции.

Имя Луций (Лукий) образовано от римского имени Lucius, происходящего от лат. lux «свет».

В христианской традиции особо почитается мученица Лукия (Люция) Сиракузская. Согласно преданию, Луция являлась дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Е мать хотела выдать дочь замуж, однако Люция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. В католицизме Люция считается небесной заступницей торговцев, стекольщиков и писателей.

Не исключено, что именование Люс является прозвищем, которое этимологически связано с глаголом «люсать». В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля указано, что это слово имеет отношение к бумажному производству: «после отжимки черпальной бумаги ее разбирали по листу, складывали без сукна под гнет, и снова отжимали», то есть люсали. Таким образом, прозвище Люс может относиться к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на род деятельности предка.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно ненесколько, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему определения.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.