Поделиться:

«Малания» – происхождение и значение фамилии

Самые ранние по времени происхождения грузинские фамилии были образованы от дохристианских народных имен (таких, как Дато «медведь», Кориа «ястреб», Мзия «солнце»). Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Поэтому, давая младенцу такие имена, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира. Наряду с исконно грузинскими бытовали имена, пришедшие из персидского, арабского, турецкого, еврейского, армянского и осетинского языков. Они были заимствованы в глубокой древности, поэтому не претерпели никаких изменений и сохранились в исходной форме.

В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена. Греческие календарные имена получили большое распространение и постепенно стали вытеснять мусульманские. Однако христианские имена, в отличие от турецкоарабских, нередко претерпевали изменения. Так появились Акаки, Амброси, Геронти, Павле, Тевдоре, Текле, Елисабед, Маро, Агати грузинские аналоги греческих имен.

Фамилия Малания, предположительно, ведет начало от прозвища Мал, которое может происходить от осетинского корня «мал» «омут, водная пучина, глубокое место в водоеме», «лужа». Следовательно, такое прозвище мог получить человек, живший неподалеку от водоема или в местности, где долго не просыхали лужи.

В этом случае образована с помощью древнего осетинского окончания множественного числа ан, которое иногда входит в состав фамилий, и абхазскогрузинского фамильного суффикса иа. Таким образом, фамилия Малания представляет собой отчество второго порядка: Малания сын Малана и внук Мала.

По другой версии, в основе фамилии Малания лежит древнее охранительное имя Малан, которое также имеет осетинское происхождение и ведет начало от слова «млн» «умирание, вымирание».

В старину у многих народов существовала традиция присваивать детям имена с отрицательным значением с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Так, имя Малан мог получить ребенок, братья и сестры которого умерли. Чтобы предотвратить смерть очередного ребенка, родители могли дать ему имя Малан.

Также не исключено, что имя Малан представляет собой вариант христианского имени Мелантий, которое в переводе с греческого означает «заботливый». А вот сванский суффикс ани может указывать на знатное происхождение родоначальника.