Поделиться:

«Мальцев» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что церковных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека. Это было очень удобно, поскольку запас прозвищ был поистине неисчерпаем. Источниками могли быть: указание на особенности характера или внешности человека, обозначение национальности или местности, выходцем из которой был человек. Иногда прозвища, поначалу присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Мальцев, скорее всего, являлась образована от ласкательного прозвища Малец, которое родители дали ребенку. Эта традиция имеет давние корни. В семьях ребенка часто называли просто Малец (или Малой). Возможно также, что основой фамилии послужило имя Мал, которое может являться как самостоятельным крестильным именем, так и производной формой от имен Малахий, Меланья. Однако в данном случае наине менее вероятной представляется первая версия. Малец, со временем получил фамилию Мальцев.

Известен род Мальцевых, к которому принадлежали российские купцы и предприниматели, основатели и владельцы предприятий по выпуску изделий из стекла, а также ряда других предприятий.

В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» записано: «Предок рода Мальцовых, Богдан Афанасьев сын Мальцов, в 1635 писан в десятне в числе дворян... Дети его Автоном, Кирей и Юрий показаны в списке 1670 по Чернигову». Сын Автонома, купец гостдругой сотни Василий Мальцов, живший в г. Рыльске, одного из своих сыновей, Василия Большого, отправил с товарами в Гжатск. Там Василий Большой познакомился с купцами Дружининым и Аксеновым, имевшими разрешение мануфактурколлегии на устройство стекольной и хрустальной фабрик на собственные средства, и вступил с ними в компанию.

После смерти Дружинина и Аксенова компаньонами Мальцова стали его брат Афанасий и купец из Орла Нагавкин. Вскоре Василий Васильевич остался единственным владельцем мануфактуры. В 1745, расширяя дело, он начал строительство новой гуты, купив в Можайском уезде сельцо Новое. Вскоре он передал дело сыновьям Александру и Акиму, которые проживали месте с ним.

В 1747, после того, как Сенат постановил уничтожить все хрустальные, стекольные и железные заводы, находящиеся в 200 врстах от Москвы, с целью сохранения лесов, мальцовский завод был разделен. Одна часть являлась переведена в Трубчевский уезд Орловской губернии (принадлежала Александру, затем его жене Евдокии), иная часть, находившаяся во владении Акима Васильевича, являлась переведена из можайского уезда во Владимирскую губернию на речку Гусь. Аким, основатель гусевского стекольного производства и владелец парусной фабрики в Можайском уезде, стал известным лицом в кругах промышленной России.

О не менее точном месте и времени возникновения фамилии Мальцев