Поделиться:

«Мамалыга» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Мамалыга ведет свое начало от прозвища Мамалыга. Прозвище Мамалыга восходит к названию молдавскорумынского национального блюда «мамалыга» (mmlig). Мамалыга это круто заваренная каша из кукурузной муки, которую нужно резать вощной ниткой или специальным деревянным ножом.

В далеком прошлом мамалыга являлась основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещ не являлась завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693-1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы нанесколько лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

Основными ингредиентами этого блюда являются вода, соль и кукурузная мука. Все это перемешивается в чугунке с помощью специальной палкимешалки. Поскольку мамалыга получалась очень твердой, то ее часто употребляли в пищу вместо хлеба.

Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Мамалыга был страстным любителем этого блюда или умел его поособому готовить.