Поделиться:

«Мартынюк» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Мартынюк относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от имени Мартын. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Мартын (каноническая форма Мартин) в переводе с латинского языка означает посвященный Марсу; воинственный.

Покровителем этого имени считался Святой Мартин исповедник, римский папа, защищавший православную веру от еретиков, за что много страдал от них, скончался в Крыму в VII веке, а также святой Мартин Милостивый, который сначала служил воином, а потом принял монашество и стал епископом Турским (во Франции). Мартин особенно угодил Богу своим милосердием к бедным. Известно, что он предсказывал будущее и молитвами совершал чудеса.

Скорее всего, основатель рода Мартынюк был выходцем из высшего сословия. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами

Вероятнее всего, образование фамилии Мартынюк началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Мартынюк образовалась при помощи суффикса юк. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Мартынюк буквально понималось как «сын Мартына». Позднее древний суффикс юк утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Среди известных представителей фамилии Георгий Яковлевич Мартынюк (р. 1940), советский и российский актр театра и кино, народный артист России (2003). Однако .