Поделиться:

«Микулицкий» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Точно такое же осознание термина существовало сформировались и в России. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело сво второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Микулицкий послужило церковное имя Николай. Имя Микула представляет собой производную форму имени Николай. Оно в переводе с греческого значит «победитель народов».

Одним из покровителей этого имени является святой Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ города Мир в Ликии. В 325 году на Никейском соборе он выступал против ариан.

Надо упомянуть, что еще некоторые обладатели этого имени были причислены к лику святых. Среди них блаженный Николай Салос, псковский юродивый. В 1570 году он остановил Грозного, явившегося громить город: Николай держал в руках кусок сырого мяса, обличая кровожадность царя.

Это имя носил и один из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых Николай Чудотворец (Николай Угодник). Память святого Николая Угодника отмечали большинство раз в году, чаще всего зимой.

Скорее всего, основатель рода Микулицких был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами. При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/нок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Микула, со временем получил фамилию Микулицкий.