Поделиться:

«Миничихин» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Миничихин ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Славяне Балканского полуострова, подвергшиеся турецкому влиянию, боснийцы и часть македонцев исповедуют ислам, а потому в их ономастиконе нередко встречаются мусульманские имена, чаще всего арабского, персидского и тюркского происхождения. У носителей арабского, персидского и тюркских языков эти имена имели обрядовое значение и были призваны наделить ребенка различными благами и расположить к нему высшие силы.

Фамилия Миничихин образована от крестильного мужского имени Миней (Мина). В переводе с греческого языка оно значит «месяц». В основе этой фамилии лежит производная форма этого имени Миничиха.

В древносити это имя носил преподобный мученик Мина, образованный и красноречивый афинянин, исповедовавший тайно веру Христову. Он был послан в качестве воеводы императором Максимином в Александрию для укрощения смут, возникших между христианами и язычниками. Мина успел примирить и успокоить враждующих, однако вместе с тем воспользовался случаем, чтобы открыто проповедовать истину христианской веры. За это преподобный был казнен.

Скорее всего, основатель рода Миничихиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от выходцев из других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Имя человека закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами. При образовании славянских фамилий использовались суффиксы принадлежности ов/ев, ин, ский/цкий.

Таким образом, потомок человека, которого звали Миничиха, со временем получил фамилию Миничихин. Фамилия Миничихин встречается в различных исторических документах. Так, в Книге памяти Хабаровская края упоминается возчик Миничихин Герасим Яковлевич, родившийся в 1914 году в городе Хабаровск.