Поделиться:

«Миньковский» – происхождение и значение фамилии

Существует большинство версий происхождения фамилии Миньковский. По одной из них, она образована от аналогичного прозвища, которое восходит к топониму Миньково. Села и деревни с таким названием встречаются в Вологодской и Калужской областях. Можно предположить, что предок обладателя фамилии Миньковский был выходцем из одного из этих населенных пунктов.

По иной версии, Миньковский это отчество второго порядка: Миньковский сын Минькова внук Минько. В этом случае фамилия Миньковский произошла от имени Минько, которое представляет собой народную форму крестильного мужского имени Михаил. В переводе с древнееврейского языка оно значит «равный, подобный Богу». Это имя считается довольно популярным у славян и имеет большинство уменьшительных вариантов: Миха, Михал, Михалко, Миша, Михайло, Михаля и др.

Возможно, основатель рода Миньковских был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.

Имя Михаил мог получить человек, родившийся в День Архангела Михаила (8 ноября). Архангел Михаил главный архангел, являющийся самым почитаемым библейским персонажем. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, был низвержен на землю. Архангел Михаил архистратиг («главнокомандующий») глава святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

На иконах Архангел Михаил часто изображается с тростьюкопьем в одной руке и особой сферойзерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в иной. Также Михаил может быть представлен как архистратиг Сил Небесных, облаченный в воинские доспехи, либо скачущим на коне. Из икон, посвященных Михаилу, можно отметить «Чудо Архистратига Михаила в Хонех», «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» и «Собор Архангела Михаила». Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то первоначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /цкий и анинов /янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на итов /ичев, инов, цев, яков /аков, ников, ин, их /ых представителям всех остальных сословий.