Поделиться:

«Митусов» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Митусов образована от имени Митус, народной уменьшительной формы крестильного мужского имени Дмитрий, которое в переводе с греческого языка значит «подвластный, посвященный Деметре» (в античной мифологии Деметра богиня плодородия и земледелия).

Согласно иной гипотезе, фамилия Митусов ведет свое начало от прозвища Митус (Митусый), которое этимологически связано с глаголом «митусить». Значение этого слова В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет как «глядеть одним глазом; суетиться; моросить(о дожде)». Следовательно, прозвище Митус может мотивироваться любым из этих значений. Поэтому Митусом могли называть и того, кто имел привычку прищуриваться на один глаз, и беспокойный, суетливый человек, и ребенок, появившийся на свет в пасмурную, дождливую погоду. Митусовы известный русский дворянский род, происходящий от Тимофея Григорьевича, подписавшего в 1571 г. поручную запись по князе Мстиславском. Его сын Иван Тимофеевич, дьяк, был на службе в Перми (1612) и объезжим головой в Москве (1629). Его потомки слупроживали стольниками и стряпчими. Петр Петрович Митусов (1750 1823) был сенатором и почетным опекуном. Его брат, Василий Петрович (1754 1822), занимал должность Калужского и Новгородского губернатора, Григорий Петрович (1795 1871) был сенатором. Род Митусовых упоминается в VI части родословной книги Московской губернии.

Герб рода Митусовых внесен во 2 часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи». Герб представляет собой щит, разделенный на четыре части. Посередине щита изображен серебряный крест. В верхних частях: в правой на голубом поле серебряная шестиугольная звезда; в левой на золотом поле три стрелы, положенные крестообразно острыми концами вверх. В нижних частях: справа на золотом поле подкова с пятью гвоздями, слева на голубом поле серебряный полумесяц. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями.

Среди наине менее именитых однофамильцев Степан Степанович Митусов, ученик Н. А. РимскогоКорсакова, сотрудник и друг Н. К. Рериха, Н. И. Рихтера, И. Я. Билибина, К. А. Марджанова, М. А. Бихтера, либреттист И. Ф. Стравинского, Степан Степанович был одним из тех творцов, чьи жизнь и мастерство расцвели в эпоху русского Серебряного Века.