Поделиться:

«Михайловский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Михайловский относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Михаил. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Крестильное мужское имя Михаил в переводе с древнееврейского означает «благонравный». Возможно, что эту фамилию мог получить человек, родившийся в День Архангела Михаила (8 ноября).

Архангел Михаил главный архангел, являющийся самым почитаемым библейским персонажем. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, низвержен на землю. Архангел Михаил архистратиг («главнокомандующий») глава святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

На иконах Архангел Михаил часто изображается с тростьюкопьм в одной руке и особой сферойзерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. Также Михаил может быть представлен как архистратиг Сил Небесных, облачнный в воинские доспехи, либо скачущим на коне. Из икон, посвящнных Михаилу, можно отметить «Чудо Архистратига Михаила в Хонех», «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» и «Собор Архангела Михаила».

Архангел Михаил считается небесным покровителем Архангельска, Киева (он изображн на гербах этих городов) и Сочи. В Киеве ему посвящн Михайловский златоверхий монастырь.

Вероятнее всего, образование фамилии Михайловский началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Михайловский образовалась при помощи суффикса ск. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Михайловский буквально понималось как «сын Михаила». Позднее древний суффикс ск утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Среди известных однофамильцев Николай Константинович Михайловский (1842-1904), философ, социолог, публицист. С 1868 работал в журнале «Отечественные записки», с 1892 до смерти в журнале «Русское богатство».