Поделиться:

«Михиенко» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Михиенко ведет свое начало от личного имени предка. Фамилии такого типа широко представлены в ономастике восточных, западных и южных славян.

Испокон веков имена использовались в качестве личного обращения, помогали идентифицировать человека, а также имели религиозное наполнение. Так, значительное количество имен, ложившихся в основу славянских фамилий, связано с такими мировыми религиями, как христианство и ислам. Фамилий Михиенко образована от имени Михий, производной формы мужского крестильного имени Михаил, которое в переводе с древнееврейского означает «подобный Богу».

Одним из покровителем этого имени считается Архангел Михаил главный архангел, самый почитаемый библейский персонаж. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, низвержен на землю.

На иконах Архангел Михаил часто изображается с тростьюкопьем в одной руке и особой сферойзерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в другой. Также Михаил может быть представлен как архистратиг Сил Небесных, облаченный в воинские доспехи, либо скачущим на коне.

Фамилия Михиенко встречается в различных исторических документах. Так, в Книге памяти Республики Коми упоминается Алексей Федотович Михиенко, родившийся в 1870 году, а также крестьянин Иван Антонович Михиенко, родившийся в 1887 году.

Так как и христианских, и мусульманских имен было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Дополнение же к имени человека в виде имени его отца (реже матери) позволяло решить проблему идентификации.

Уже в XVXVI веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, иногда же оно оформлялось различными суффиксами.

При образовании славянских фамилий использовались различные форманты: суффиксы принадлежности (ов/ев, ин, ский/цкий), уменьшительные суффиксы (онок/енок, енко, ко, ец, ек, ик, чик, еня), суффиксы отчества (ович/евич, ич) и др.

Таким образом, потомок человека, которого звали Михий, со временем получил фамилию Михиенко.