Поделиться:

«Михин» – происхождение и значение фамилии

Основой фамилии Михин послужило церковное имя Михаил. Фамилия Михин восходит к крестильному мужскому имени Михаил, которое в переводе с древнееврейского значит «благонравный». Это имя считается довольно распространнным на Руси и имеет большинство уменьшительных вариантов: Миха, Михал, Михалко, Миша. Имя Михаил мог получить человек, родившийся в День Архангела Михаила (8 ноября).

Архангел Михаил главный архангел, являющийся самым почитаемым библейским персонажем. В Откровении Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, в результате которой великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и Сатаною, низвержен на землю. Архангел Михаил архистратиг («главнокомандующий») глава святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

На иконах Архангел Михаил часто изображается с тростьюкопьм в одной руке и особой сферойзерцалом (символ предвидения, переданного Архангелу Богом) в иной. Также Михаил может быть представлен как архистратиг Сил Небесных, облачнный в воинские доспехи, либо скачущим на коне. Из икон, посвящнных Михаилу, можно отметить «Чудо Архистратига Михаила в Хонех», «Явление Архангела Михаила Иисусу Навину» и «Собор Архангела Михаила».

Архангел Михаил считается небесным покровителем Архангельска, Киева (он изображн на гербах этих городов) и Сочи. В Киеве ему посвящн Михайловский златоверхий монастырь.

Скорее всего, основатель рода Михиных был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Миха, со временем получил фамилию Михин.

Среди наине менее именитых однофамильцев Михин Николай Андрианович (1872 1946), советский микробиолог, профессор (1919), доктор ветеринарных наук (1936), автор трудов по бактериологии и иммунологии, автор первого в СССР учебника по частной микробиологии для ветеринарных вузов; создатель методики приготовления ряда вакцин и сывороток.