Поделиться:

«Мишин» – происхождение и значение фамилии

Не многие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое для нас.

До конца XVIII середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища. Этимология фамилии Мишин, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.

В основу фамилии Мишин легло мирское имя Миша. Дело в том, что церковные имена первоначально воспринимались древними славянами как чужеродные, поскольку их звучание было непривычным для русского человека. К тому же, крестильных имен было сравнительно ненесколько, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему определения путем присоединения мирского имени к церковному. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, однако и обоозначаеть его принадлежность к определенному роду. Фамилия Мишин восходит к крестильному мужскому имени Михаил (в переводе с греческого «богоравный»), а точнее от его уменьшительной формы Миша.

Покровителем данного имени считается Архангел Михаил величайший из всех библейских ангелов. Михаил известен как заступник израильского народа, боровшийся с любыми врагами церкви. Он также почитается как покровитель солдат и защитников отечества.

На Руси же верили, что если дать ребенку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XVXVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим, помещичьего. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами ов/ев, ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомок человека, обладающего именем Миша, со временем получил фамилию Мишин.

Традиция давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, мирское, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили большую часть от общего числа русских фамилий.