Поделиться:

«Монастырских» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Монастырских ведет свое начало от прозвища Монастырский, которое происходит от аналогичного прилагательного. В его основе лежит слово «монастырь» «обитель, общежитие братьев и сестер, монахов, монахинь, иноков, принявших монашеский обет». Однако в ярославских говорах монастырем называли и кладбище, а в московских церковный двор, погост, церковную землю со строениями, с домами попа и причта.

Возможно, прозвище Монастырский указывало на место жительства человека: рядом с монастырем. Однако скорее всего так называли записанного за монастырем крепостного крестьянина.

Такой социальный слой как монастырские крестьяне существовал в России с XI до середины XVIII века. Они представляли собой феодальнозависимое население владений православной церкви и подвергались тем же формам эксплуатации, что и обычные крепостные крестьяне. По уставной грамоте митрополита Киприана 1391 года монастырские крестьяне, например, должны были платить оброк и отрабатывать барщину, выполняя все хозяйственные работы.

Окончание их обозначает принадлежность к клану, роду. То есть фамилия Монастырских отвечает на вопрос: «Чьих будете?» «Из дома, (из семьи) Монастырских». Фамилии с таким окончанием распространены в центральной России, Северном Заволжье, Сибири. Монастырский легло в основу фамилии Монастырских. Монастырский, со временем получил фамилию Монастырских.