Поделиться:

«Моруженко» – происхождение и значение фамилии

Слово «фамилия» латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело свое второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени». Основой фамилии Моруженко послужило мирское имя Моруга. Мирское имя Моруга берет начало от глагола «морить», то есть «томить, утомлять, мучить».

Имя Моруга, скорее всего, относится к охранительным именованиям. Согласно обычаю, существовавшему на Руси, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. Так, нарекая младенца Моругой, родные хотели, чтобы он прожил счастливую и безбедную жизнь.

Не исключено, что фамилия Моруга образована от аналогичного прозвища, восходящего к глаголу «морить» со значением «безмерно смешить». Вероятно, именование Моруга отражает особенности характера его обладателя. Так могли назвать остроумного, веселого и общительного человека. Фамилия Моруженко образовалась при помощи суффикса енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Моруженко буквально понималось как «сын Моруги». Позднее древний суффикс енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Моруга, со временем получил фамилию Моруженко.

Среди известных однофамильцев можно назвать археолога, исследователя предскифских и скифских памятников Аллу Алексеевну Моруженко.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.