Поделиться:

«Муга» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Муга является самобытным памятником финноугорской культуры. Подобные фамилии встречаются преимущественно в европейской части России и в Прибалтике на территории расселения финноугорских народов, из которых наине менее несколькочисленными являются финны, эстонцы, карелы, саамы, ижорцы, вепсы, мордва (мокшане и эрзяне), марийцы, коми, удмурты, ханты и манси.

Изначально финноугорская ономастика являлась представлена только личными именами и прозвищами. Прозвища позволяли выделить из сообщества конкретного человека, указывая на какойлибо его отличительный признак. Имена же были призваны не только идентифицировать человека, но, прежде всего, служить обращением.

Фамилии появились у финноугров после официального закрепления за представителями этих народностей статуса подданных Российского госва. В XIVXV веках русские начали освоение Урала исконных областей проживания финноугров. По завершении колонизации этих территорий потребовалось обеспечить местное население фамилиями для ведения государственного делопроизводства. Фамилии финноуграм, как правило, давались русскими священникамимиссионерами, а также чиновниками и помещиками.

Фамилия Муга образована от аналогичного прозвища, которое, скорее всего, восходит к эстонскому слову mga, что переводится как «чепуха». Согласно этому, можно предположить, что Мугой прозвали того, кто говорил не по делу.

Менее вероятно, что фамилия Муга имеет славянские корни и образована от аналогичного нецерковного имени, в основе которого лежит диалектное слово «муга»: так в поволжских говорах называют змею.

В простонародном воображении змея является живым олицетворением всего нечистого, возбуждающего смешанное с ужасом отвращение, всего злого, лукавого, вредоносного. Таким образом, вполне вероятно, что имя Муга относится к охранительным именованиям. Согласно обычаю, существовавшему в древности, подобные имена присваивались детям с целью отвращения злых сил. Для того чтобы не искушать судьбу и отвести зло, детям давались имена со значением прямо противоположным тому, что ожидали или желали родители для детей. В данном случае, надеясь, что злые силы примут ребенка «за своего» и не причинят ему вреда, родители назвали сына Мугой.

С самого момента своего возникновения фамилии подчеркивали принадлежность человека к конкретной семье. В результате имя или прозвище главы семейства закреплялось за его потомками и домочадцами. Иногда именование родоначальника переходило к потомку в неизменной форме, но чаще всего оно оформлялось русскими суффиксами ов, ев или ин, имеющими значение принадлежности. Таким образом, человек, предка которого звали Муга, со временем получил фамилию Муга.

Фамилия Муга встречается в различных исторических документах. Так, в Книге памяти Омской области упоминается эстонец, крестьянин Муга Александр Осипович, родившийся в 1891 году, проживавший Опаринском районе Кировской области.

Безусловно, фамилия Муга представляет собой замечательный памятник финноугорской культуры. Однако процесс формирования каждой отдельной фамилии мог быть длительным и не всегда имел привязку только к одной местности, а потому окончательно говорить о точном времени и месте происхождения фамилии Муга