Поделиться:

«Музейник» – происхождение и значение фамилии

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. В большинстве случаев прозвища, первоначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, однако и в официальных документах.

Фамилия Музейник образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от нарицательного «музей» «собрание редких вещей, предметов искусства», «учреждение, занимающееся собиранием, хранением и выставкой для обозрения памятников истории, искусства, научных коллекций и т.п.». Вероятно, такое прозвище мог получить коллекционер, организатор выставок или работник музея.

Первым русским госвенным музеем считается Кунсткамера, основанная, как известно, Петром Первым. Однако нельзя сказать, что Петр Первый был самым первым коллекционером на Руси. И до него существовали богатые и редкие собрания вещей. Хранились они главным образом в церквях, монастырях, в госвенной казне и у знатных вельмож.

Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Петр приказал перевезти и свою личную коллекцию и библиотеку, так называемый государев Кабинет. Все предметы бережно перевезли и разместили в Летнем дворце первой резиденции царя на Фонтанке, в еще не отстроенном СанктПетербурге. Коллекции оказались такими обширными, что пришлось выделить специальное помещение, а для присмотра за ними понадобился целый штат. Назвали помещение на европейский манер Куншткамерой, т.е. кабинетом редкостей. Это произошло в 1714 г.. Этот год и считается датой основания первого русского музея.

Устройством русского кабинета редкостей Петр занимался с размахом, присущим всем его начинаниям. Делу был придан поистине госвенный масштаб. В 1717 г. он велел воронежскому губернатору вылавливать птиц и диких зверьков. В 1718 г. подписал указ, где говорилось: Ежели кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики и малы перед обыкновенными, также какие старые надписи на каменьях, железе или меди..., посуду, оружие, словом, все, что зело старо и необыкновенно, велено было приносить. И понесли, и повезли со всех концов России всевозможные находки: из Выборга прислали овцу с двумя языками и двумя глазами с каждой стороны, из Тобольска барашков, одного с восемью ногами, другого с тремя глазами. Все путешествующие должны были покупать разные диковинные предметы и у своих, отечественных, и у иноземных купецких людей. , со временем получил фамилию Музейник.