Поделиться:

«Мураховский» – происхождение и значение фамилии

Фамилия Мураховский образована от прозвища, которое происходит от украинского слова «мураха» «муравей». До введения на Руси христианства наречение ребнка прозвищем, представляющим собой название насекомого, было очень распространнной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

Издревле муравей считался насекомым, символика которого определяется в основном признаком множественности. Этот признак поразному использовался в гаданиях и магических действиях, связанных со скотом, в практике рыболовов, в обрядах вызывания дождя, в приметах, толкованиях снов и фольклорных текстах (приговорах, загадках). Так, в польских колядках хозяевам желали столько овец и телушек, сколько в лесу муравьев. Сербы кладут в муравейник голову печеного рождественского животного, кости зажаренных в Юрьев день ягнят и т.п., чтобы скота расплодилось столько, сколько муравьев. В девичьих гаданиях муравьи символизируют множество сватов. В Сараеве девушка накануне Юрьева дня бросает горсти муравьев из муравейника на свой дом со словами: «Муравейник на дом, а сваты в дом!»

Кроме того, в народной медицине с помощью муравьев лечили от ревматизма, от ударов и ломоты в костях, от лихорадки и бешенства. На Украине и в Белоруссии лечатся муравьиным маслом. Считается, что муравьи «бьют масло» на Ивана Купалу или в ночь на 1 августа, когда оно выходит на поверхность муравейника в виде комка, а с восходом солнца тает. Этим маслом мажут волосы, чтобы они лучше росли, натирают больные руки и ноги, лечат другие недуги и даже верят, что оно приносит счастье.

Поэтому, давая младенцу такое прозвище, как Мураха, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделн избранный представитель животного мира.

Существует также иная точка зрения: прозвище Мураха относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Согласно такой трактовке этимологии фамилии, основатель рода Мураховских мог заниматься изготовлением муравленой (то есть обливной) посуды. Позже, в 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: Именоваться определенной фамилией составляет не только право, однако и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. Мураха, со временем получил фамилию Мураховский.